ниже дна (pavel_ak) wrote in ru_nationalism,
ниже дна
pavel_ak
ru_nationalism

Category:
Американцы не учли боевой дух сербских солдат
Интервью с с генералом Божидаром Деличем, бывшим командиром 549 моторизованной бригады Армии Югославии




США, готовя распад Югославии, уже тогда рисковали получить ситуацию аналогичную, той, что сейчас происходит в Ираке и Афганистане. Войска этой маленькой православной страны готовы были до последнего стоять за свою независимость, если бы не внутренняя угроза в лице предателей, которые предотвратили массовую гибель американских солдат и подвергли страну распаду. Вашему вниманию предлагается интервью с генералом Божидаром Деличем, бывшим командиром 549 моторизованной бригады Армии Югославии. В нем он описывает реальную историю трагедии Югославии и методы военной и пропагандистской агрессии, которые применяли страны НАТО по отношению к этой уже несуществующей стране.

Могла ли Армия Югославии продолжать сопротивление? Каковы были ее реальные шансы в противоборстве с НАТО?

Самые тяжелые бои в эту войну пришлось вести 125 бригаде на Кошарах и моей 549 бригаде на Паштрике. Мы сломали их операцию «Стрела». Мы могли бы выстоять столько, сколько потребуется. Потом, в конце 1999 года, мне довелось как-то разговаривать с господином Слободаном Милошевичем, и я его спросил, зачем он подписал соглашение с Ахтисаари и Черномырдиным, ведь мы, солдаты, могли бы держаться и дальше, и это при том, что мы находились там, где было тяжелей всего. Мы могли разгромить их и в Албании, если бы боевые действия продолжались. Он мне на это сказал: «Да, вы, военные, конечно, могли бы, но Сербия не могла». Они бомбили в основном наши гражданские объекты, потому что военные были надежно укрыты. Их мишенями становились больницы, мосты, электростанции, системы водоснабжения. Будучи не в силах справиться с нашей армией, они вымещали свою злобу на мирном населении. В их планы входило сжечь все посевы зерновых в Воеводине, а отдельные города, например, Крагуевац, полностью стереть с лица земли. Сначала самолеты должны были сбросить листовки, в которых гражданскому населению предлагалось бы к 12.00 следующего дня покинуть город, а затем - сравнять его с землей.

Считаете ли Вы, что янки поступали подлее, чем немцы в годы Второй мировой войны?

Они бы ответили, что они – не виноваты. Они ведь сбросили листовки и предупредили о бомбардировке.

Как оценивали нашу боеготовность и состояние нашей армии иностранные военные эксперты?

Все иностранцы – и с Востока, и с Запада – сходились в одном: у нас была прекрасно подготовленная, сильная и дисциплинированная армия… Официально считалось, что против нас воюет 19 стран. Однако сюда не была включена Албания, с территории которой агрессия осуществлялась еще с 1998 г. Нет в этом списке и Хорватии, и ряда других государств, позволивших использовать свою территорию и воздушное пространство для нападения на Сербию. Мы противостояли противнику, превосходившему нас по своему военному потенциалу в 600 раз. Однако НАТО так и не удалось осуществить задуманное военным путем. Поэтому они решили действовать с помощью переговоров.

Что происходило с нашей армией после прихода к власти демократической коалиции?

То, чего американцам не удалось добиться во время войны, они попытались осуществить в мирное время с помощью отдельных политиков. Правда, до 2003 года, до прихода Тадича, армия полностью сохраняла свой потенциал, но с его приходом начался - под видом проведения реформы - ее развал… В планы противника входит намерение лишить нас военной мощи, дабы легче было оторвать от Сербии Косово и Метохию.

Ваше мнение о посреднике в переговорах по статусу сербского Косова – Марти Ах-тисаари?

Когда его однажды спросили, почему русским не было позволено иметь на Косове свой сектор, он ответил совершенно искренне: «Если б мы дали сектор русским, там бы остались жить сербы». Поэтому русские и контролировали территорию, прилегающую к аэродрому Слатина, где не было ни единой сербской души…

Какие потери понесла во время войны Ваша 549 моторизованная бригада?

Совокупные потери моей бригады за 1998 и 1999 гг. составили 93 человека убитыми. Это огромные потери, поскольку каждая человеческая жизнь невосполнима. С другой стороны, НАТО оценивает мои потери в несколько тысяч человек. Весли Кларк в своей книге «Современное ведение войны» утверждает, что только в одном бою они якобы уничтожили целый наш батальон, около 800 человек, а потом еще один… Это, конечно же, явная ложь.

Чего не хватало НАТО для того, чтобы одержать над вами победу на поле боя?

Это тот самый случай, который уже много раз имел место в нашей истории. Я бы сказал так: они плохо учли значение человеческого фактора, недооценили боевой дух наших солдат и командиров. А ведь в этом и заключалась наша главная военная тайна. Иными словами: готовность и решимость защищать свое Отечество до конца. Они-то думали, что наши части начнут отступать после массированных бомбардировок, и они легко овладеют нашей территорией, т.е. произойдет то, что недавно произошло в Ираке. В этом была их главная ошибка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments