Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in ru_nationalism,
Man With Dogs
man_with_dogs
ru_nationalism

  • Mood:

С ПОНИМАНИЕМ

https://www.youtube.com/watch?v=RDsfTQmuAQY
Александр Башлачев. 7 июля 1987 года. "Лихо". Ремастеринг звука и видео
Джентльмен Клаб - музыкальные обзоры, 16 февр. 2015 г.
Выступление Александра Башлачева на пятом фестивале Ленинградского рок-клуба.


https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1297535010312887
Константин Анатольевич Крылов - 22 hrs - 12.2.2017 20:58
С ПОНИМАНИЕМ

На самом деле я понимаю и несчастных путинопатриотов, и православных в версии РПЦ, которые регулярно озвучивают «кто против Путина тот против России» или там «русский значит православный».

Да, понимаю, и даже сочувствую.

Просто у русских очень мало официально дозволенных парадных символов.

Конкретнее. За то, что человек русский, его просто не кормят. За то, что называет себя русским, его ещё и бьют, наказывают всячески. Это не всякий вынести может. Пользовать какое-нибудь слово типа «славянин» можно, но на тебя будут смотреть странно. А сейчас и этого нельзя, сейчас можно быть только «россиянином», а многим это ну совсем противно, как жабу проглотить.

Хочется иметь РАЗРЕШЁННЫЙ ПАРАДНЫЙ СИМВОЛ. Которым не западло себя обозначить и за демонстрацию которого при этом не бьют.

Таких символов осталось ровно два: «кремлёвские башни» и «золотые купола». Майка с надписью RUSSIA и крестик на шее. За это не бьют. Это легально. Это даже поощряется.

Отсюда «религия патриотизма» и «вера в православие» (именно в такой формулирове). «Не смешите мои Искандеры, у Путина хитрый план, он всех переиграл» или «русский человек без православия дрянь, как сказал великий Достоевский».

При этом вера в православие, пожалуй, предпочтительнее. Потому что не предполагает постоянного сопереживания успехам и неуспехам начальства. Можно быть воцерковлённым человеком, но при этом воспринимать церковь как место совершения обрядов и как удобный символ идентичности, а от начальства тамошнего держаться подальше. Впрочем, примерно то же самое пытаются делать и путинские патриоты: они стараются поменьше вникать в реальные причины того, что путинские делают, а просто верить в хитроплан.

Поскольку у меня есть репутация саркастичного мизантропа (совершенно незаслуженная, это враги постарались), хочу подчеркнуть – я всё это пишу с сочувствием и симпатией. Потому что потребность у людей ПОНЯТНАЯ. А сам по себе патриотизм, равно как и вера в Бога – вещи хорошие. И очень жаль, что людей «вот так скрутили» и «поставили в такие условия».

И если путинистов регулярно приходится обижать (но именно что приходится, радости от этого мне никакой нет), то православных я стараюсь задевать ну совсем уж по минимуму. Или вообще не задевать.

И тех, кто с "попами" борется, я не понимаю. Целите-то вы в "попов", а "попам" от этого ни жарко ни холодно. И если в кого вы и попадаете - так это в русского человека, который хочет-то быть русским, и чтоб не били его.

Так что не надо этого.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments